当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
百年百人讲坛暨启航讲坛第114期——北斗卫星导航系统成就与展望
发布人:刘玉菡  发布时间:2020-11-25   浏览次数:246

      6月7日,哈尔滨工业大学迎来了建校一百周年华诞,7月31日,在历经26载风雨兼程后,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统全面建成中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新篇章。



      11月15日上午,纪念哈工大建校百年系列活动“百年百人讲坛”暨启航讲坛第114期在活动中心214报告厅举行。本次讲坛邀请到了中国空间技术研究院研究员、北斗三号卫星总设计师王平校友,为大家做了题为《北斗卫星导航系统成就与展望》的讲座。航天学院党委副书记马洪涛,团委书记庞甲男出席讲坛,航天学院本硕博学生、2020“启航·未来”中级团校全体学员参加本次活动。



航天学院党委副书记马洪涛为王平总设计师颁发“百年百人讲坛”特邀嘉宾聘书


      讲座中,王平总设计师首先回顾了他在哈工大读书的岁月,讲述了自己与卫星导航结缘的经历。然后从北斗卫星导航系统的研发背景、“三步走”的发展战略、对国家安全发展的重要意义等方面,讲述了从北斗一号到北斗三号的艰难发展历程,着重介绍了北斗三号系统的服务能力、主要成就、建设意义及其社会应用。王平总设计师非常自豪地说,北斗三号系统已经实现了从关键部件到核心元器的国产化,北斗卫星导航系统的建成打破了GPS垄断,保障了国家安全,增强了国家综合实力,是富国强军的“倍增器”。



      经过20多年的努力,中国卫星导航技术和系统建设取得了辉煌成就,铸就了“自主创新,开放融合,万众一心,追求卓越”的北斗精神。未来将朝着建设“服务全球、重点突出、富有特色、局部领先、平稳过渡”的北斗综合PNT系统继续迈进,助力航天强国建设。王平总设计师寄语现场学子,希望大家能认真领会北斗精神的内涵,在学习和科研工作中,要耐得住性子、抵得住诱惑,自觉将个人发展与国家民族前途命运紧密相连,勇于承担时代使命,为科技强国贡献新的哈工大力量。