当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
航天学院组织学生党员广泛开展“崇德敬先,赓续初心”寻访老前辈活动
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-04-27   浏览次数:10

 

为庆祝中国共产党成立100周年,重温红色经典,传承革命精神,航天学院组织学生党员广泛开展“崇德敬先,赓续初心”寻访活动。以寻访、观影等形式走近老一辈哈工大人和优秀校友,学习他们爱国奋斗、建功立业的先进事迹,传承哈工大许党报国的红色基因,引导学生党员践行初心使命,勇担时代重任。

 

 

414日上午,航天学院超高速撞击研究生党支部一行来到离退休职工正能量宣讲团成员周素珍老师家中。周老师分享了她执教生涯中的难忘经历,带领同学们回顾了影响中国历史进程的历届党代会和全国人大会议,并为建党百年献上一律:


建党百年颂

建党期颐忆往年,驱鹰灭寇惩敌顽。

飞天揽月观寰宇,下海捉鳖晓水渊。

奋力攻关接力战,精心探索比肩前。

英才会聚开新路,世代承传不惧难。

 

周老师寄语青年学子:“凡事需往前看,遇到小挫折时坚定信念,坚守自己脚下的路。”

 


414日下午,航天学院材料力学研究生党支部一行前往退休教授刘育华的家中。刘教授声情并茂地讲述了他的入党经历,表示自己见证了毛主席领导中国共产党历尽艰难险阻创建新中国的伟大壮举,坚定地认为,只有中国共产党能领导好中国人民。

提及近年来在党的领导下祖国的发展状况,刘育华说:“中国共产党始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,党在领导抗击新冠肺炎疫情和打赢脱贫攻坚战这两个方面的成就最令人印象深刻,非常了不起。谈到在哈工大的奋斗岁月时,刘老师讲道:“哈工大的‘八百壮士’精神和马祖光院士的精神是不朽的,是一定要传承并发扬下去的。哈工大为国家科技发展做出了巨大贡献,我们应该以哈工大为傲,传承好哈工大精神,让学校越办越好!”

刘育华嘱咐青年党员:你们正处于大好时期,应该严格要求自己,继承和发扬好老一辈党员那种冲锋在前、艰苦奋斗的精神,祖国的未来在你们身上,你们做得好,祖国就发展得好!”



414日,航天学院智能材料与结构研究生党支部一行探访了我国著名刀具专家袁哲俊教授。今年95岁高龄的袁哲俊1948年从上海交通大学毕业,1949年响应国家对建设东北的号召,辞去了上海的工作,跟着第一届东北招聘团来到了东北,1956年加入中国共产党。袁哲俊是机械制造学科的首批博士生导师,作为哈工大机械制造学科创始人之一与哈工大“八百壮士”之一,袁哲俊数十载充满传奇色彩的奋斗历程,可谓是我国机械制造专业发展的一个缩影,他见证了哈尔滨工业大学机械制造专业从50年代苏联专家援建创立、60年代克服中苏关系恶化的不利因素向国防方向转型、文革后又在师生近半个世纪的努力下发展壮大直至成为全国顶尖学科的全过程。

袁哲俊寄语青年学子:第一,要用自己的力量,尽力把历史向前推进,把对中国和人类社会有帮助作为人生的目标;第二,要有创新思想,瞄准世界上学科的前沿,看到学科进一步的发展方向,研究成果要对国家有帮助、对学科发展有帮助、对社会有帮助;最后,搞科研和其他工作,一定不会一帆风顺,要搞新的东西,必然会碰到很多挫折和失败,要有信心决心,不怕挫折不怕失败,最后迎来成功。

 


414日,航天学院本科生第八党支部一行走访了原校党委副书记袁礼周教授,与其进行了深入交流。袁礼周是一位有着近80年党龄的老党员,为党奉献了一生,凡是组织的要求都无条件执行,退休后仍一腔热血坚守在工作岗位上,培养了一批又一批杰出青年。袁礼周于1945年加入共产党,次年被派往东北。由于当时的政治形势所迫,只能徒步前往,但他毫无怨言,每日行进五十里,遇到敌人的封锁就赶夜路,一步步从家乡江苏走到了东北,从1949年至今一直留在哈工大为祖国教育事业添砖加瓦。

提及入党原因,袁礼周深情地说:“入党不是为了得到什么好处,而是为了付出和奉献,哪怕牺牲自己,也要换取广大人民群众的幸福生活。”在那个年代,他亲眼目睹了日本侵略者入侵中国的种种罪行,自己也险些遇害,为了家园不再被侵占,同胞不再被蹂躏,袁礼周毅然加入了能带领人民保家卫国的中国共产党。从带领人民战胜日本侵略者,到新中国成立,再到实施改革开放让人民生活富起来,直至今天的繁荣盛世,这一切都证明了,党有信心有能力带领全国人民过上更加美好的生活。

访谈最后,袁礼周意味深长地说:“中国共产党的未来就拜托你们了!”

 


415日上午,航天学院防热与功能材料研究生第一党支部一行人走进原校工会主席赵汝祥教授家中,聆听老教授的入党故事,接受老党员同志的教诲。赵汝祥加入中国共产党已经有60年整,提及自己的入党动机,他认为入党并不是一朝一夕的悸动,而是在身边人的耳濡目染下,随着三观的逐步树立而自然做出的选择。他把自己的入党初衷概括为16个字:有目标、有信仰、多做好事、听党话、跟党走。赵汝祥一生坚持履行党员义务,党让做什么工作就做什么工作,做就要做好,并谦虚地表示虽不能成为一个优秀的但要成为一个合格的共产党员。

当被问及在哈工大印象最深的人或事时,赵汝祥马上就想到了马祖光院士,他认为一个人一生做几件好事容易,但是能一辈子勤勤恳恳,克己奉公是很难的,而马祖光院士就是这样的杰出代表。

探访最后,赵汝祥带领同学们重温入党宣誓词,重忆入党初心。

 

 

415日,航天学院轻质结构与热防护研究生第一党支部一行来到计算机学院姚万生教授家中,感受老一辈党员爱党爱国、艰苦奋斗、勇于奉献的伟大精神。

姚万生用朴实的语言讲述了自己的成长历程:小时候吃过很多苦,立志报效祖国,1962年来到哈工大工作,四年之后加入了中国共产党。他参与完成了国家三峡工程等多项艰巨任务,在一线教学60载,为国家培养出了一大批计算机领域的翘楚精英。同学们在姚教授身上深切感受到了“规格严格,功夫到家”的校训精神,真切体会到一名老党员心系国家、科研报国、传道授业、育人成才的高贵品质。

 


416日上午,航天学院结构动力学研究生党支部一行走访了原校党委副书记强金龙教授。强金龙是上海人,1951年来到哈工大学习,1956年入党,是一名有着65年党龄的共产党员。强金龙和同学们强调,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。强金龙在入党期间一直随身携带《论共产党员的修养》,时刻学习,保证自己思想的先进性和纯洁性。强金龙对同学们说,哈工大是一所具有红色基因的学校,哈工大青年党员要学习老一辈哈工大人爱党爱国、艰苦奋斗、无私奉献的精神,努力学习争做新时代的合格党员。

强金龙表达了他对哈工大青年党员的期望:加强党史学习,多读书读好书,学好专业知识,成为建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴的生力军和突击队。

 


416日下午,航天学院飞行器总体设计研究生党支部一行拜访了机电学院老教授王永章,王永章详细讲述了哈工大“八百壮士”的故事。上世纪五十年代中期,一群约30岁的年轻人,不计较个人利益,以国家需求为己任,响应国家号召,积极投身于哈工大建设,克服艰难困苦,为国家发展做出了突出的贡献。“八百壮士”年纪轻、经验浅,业务能力上面临着具大的挑战。但他们勇于挑战、敢为人先、潜心研究、刻苦攻关,创造了一个又一个奇迹,担起了建设哈工大的重任。王永章指出,哈工大“八百壮士”是在特殊的历史条件下产生和形成的,他们顺应时代需求,奉献自己的青春和热血,是爱党爱国精神的生动体现。

王永章叮嘱青年学子:身为哈工大的学生,要延续哈工大精神,首先要夯实自己的基本功,在学业上不得有半点马虎,扎实的基础知识才是自己工作科研的基石;遇到困难挫折,一定要坚持下去,要秉承“咬定青山不放松”的精神,有坚持才会有突破;要关心国家大事,紧跟国家政策,不要被网络上的一些流言蜚语所蛊惑,保持初心,坚持下去,为国家多做贡献。

 


416日,航天学院飞行器动力学与控制研究生党支部一行走访了哈工大“八百壮士”之一,航天学院刘暾教授。刘暾为同学们讲述了他与哈工大的故事以及航天学院成立的历史。他17岁考入哈尔滨工业大学,本科就读于机械系,1956年毕业留校任教。1962年,他抽调到某系统进修,学习苏联专家留下的相关文稿,协助筹建运载火箭新专业,之后任自动飞行动力学研究室主任。刘暾始终战斗在科研一线上,他先后参与“神舟五号”飞船设计,负责中国“嫦娥”登月计划子课题等,特别是在气体润滑方面有深入的研究,为我国的航天事业做出了很大贡献。

在与刘暾交流的过程中,同学们受益匪浅,更加深刻地体会到了老一代航天人的艰辛。拥有着68年党龄的刘暾教授,一言一行都表达着对祖国科研事业的热爱。刘暾在2002年退休后,始终不忘育人工作,经常到实验室,指导学生开展学术研究。最后,他以学生朱枞鹏为例,勉励同学们要沉下心来做学问,静下心来干事业,做科研不能草草了事,科研是要坚持一辈子的事。

 


417日,航天学院本科生第三党支部和第四党支部一行走访了中国工程院院士、机械动力学专家黄文虎教授。

黄文虎为同学们讲述了他在浙江大学读书时期的经历。他讲述了当时校园共产党的地下工作者为解放全中国做出的努力。在这样的环境中,他受到了共产党不怕牺牲,时刻把人民的利益放在第一位的精神洗礼。毕业后,他先后在杭州市军事管制委员会财经部、天津中央电工二厂工作。1950年,他怀揣着为新中国建设工业事业的理想,来到哈尔滨工业大学。从此,他与祖国的力学与振动事业结下了不解之缘。他扎根冰城56年,培养了一批又一批优秀学子;他曾担任哈尔滨工业大学校长,为学校发展做出了卓越贡献;他为了科研事业呕心沥血,矢志不渝,穷其毕生精力攻克了一个又一个科研难关。

黄文虎向同学们提出了殷切希望,他嘱托同学们一定要在思想上不断向党组织靠拢,一定要努力学习科学文化知识,牢记使命,在将来为祖国发展建设做出卓越贡献。

 


417日下午,航天学院智能控制与系统研究生第三党支部一行走访了东北抗联老战士王济堂和新四军老战士王新春。

91岁高龄的王济堂是东北抗联老战士之一,是抗日战争中从事地下情报工作的无名英雄,七次立功,曾因从事抗联地下秘密工作而获普京授予“二战胜利”纪念勋章。王济堂年逾九十仍精神矍铄,向同学们声情并茂地讲述了当年他13岁参加抗日斗争,代号“小猫”的传奇故事。

“我八岁丧母,上无兄下无弟,跟随豆腐坊的大爷讨生计,亲眼目睹了日本宪兵的种种暴行,于是在东北抗联第三路军十二支队领导人张瑞麟的指引下,以三棵树铁路工厂工人为掩护当起了抗联的地下特工,代号‘小猫’。”从那之后,王济堂和地下党员、工人师傅千方百计参与破坏日本关东军对火车机车扩轨改钩的计划,并暗中收集日伪情报。一次,在日本运兵军用专列上假扮检车员打探情报时,王济堂被敌人拦下审问,正考虑对策时,敌人突然用刺刀向其刺来,王济堂挣扎躲闪,眉骨、左肩均被刺伤,鲜血直流,千钧一发之际,王济堂拽开车门跳下风驰电掣向前飞奔的火车,忍痛跑了20多里地才返回爱民街豆腐坊,得以死里逃生,并带回了有关日寇兵力不足的珍贵情报。苏联最高统帅部得知日寇无力北进,立刻将军队调往苏德战场,一举击溃了德国法西斯,“小猫”立了大功。

王济堂19557月加入中国共产党,从参加抗联到解放后入伍,一生多次立功,功勋卓著。王济堂寄语青年党员:“希望你们坚定理想信念,坚持共产党的领导,爱党爱国,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。”最后,王济堂向同学们赠字一幅,勉励几位党员“不忘初心,牢记使命”。

 


告别抗联老战士,同学们来到新四军老战士王新春家中。今年今年95岁高龄的王新春曾是解放战争时期新四军五旅十四团一营的一名战士,曾担任司号员、电话员等职务。他19岁便加入了中国共产党,成为团里最早入党的几个人之一。提及入党情景,王新春充满自豪地说:“当时我担任司号员,号声在哪敌人的炮就落在哪,但我冲锋陷阵,从不害怕,党支部书记见我勇气可嘉,推荐我成为了最早的一批党员。”被问及入党初心时,王新春这样说道:“支部书记问我,‘做党员,就要不怕死不怕累,别人不上,你要第一个上,你能做到吗?’我坚定地说‘没问题!’。”

王新春是这样说的,也是这样做的。1947年,新四军十四团奉命攻打山东莱阳县城,王新春带领一支小队在夜里架设通讯线路,在即将完成最后一处任务时,天已蒙蒙亮,眼前是敌军重兵把守的城楼,若想完成线路铺设,就必须经过敌人眼线。王新春回忆道:“当时有几位小同志眼看前方重兵把守,犯了犹豫,我回头鼓励他们说,‘一会我先上,你们不要怕,一定跟我一起冲过去!’”就这样,王新春带头冲锋,一个箭步向着对面狂奔而去,只听身后“砰砰砰”几声枪响,王新春臂中四弹,但没有停下,拼尽全力冲到了目标点,保证了任务的顺利完成。

三战老兵,一身枪痕,满腔热血。谈起对青年党员的寄语时,王新春略带激动地说:“你们一定要好好学习,努力工作,珍惜现在的生活条件,争取为国家做出大贡献!”