当前位置:首页  焦点新闻
【扬帆起航 逐梦九天】航天学院2021年中国航天日系列主题活动圆满成功
发布人:刘玉菡  发布时间:2021-04-27   浏览次数:10


为庆祝第六个中国航天日,大力弘扬航天精神,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,424日,航天学院成功举办了扬帆起航 逐梦九天中国航天日系列主题活动。


航天嘉年华


 

中午11时,航天嘉年华在一校区步行街火热开启。趣味十足的游戏,精心准备的奖品吸引了学子、老师、小朋友们频频驻足参与,现场气氛十分热闹,到处充满了欢声笑语。各班级精心准备的游戏丰富多样,趣味性强:航天比划猜游戏帮助大家了解了更多航天知识,纸飞机大赛让大家体会自己动手的快乐,吹气球考验了协作能力和团队默契大家通过参与各种游戏收集印章,换取航天主题精美礼品,追忆美好童年记忆。活动持续了两个多小时后,大家才意犹未尽地离开,嘉年华在欢快的气氛中圆满结束。


 

飞行趣味体验赛



 

中午1230分,对话航天,梦逐寰宇飞行趣味体验赛在一校区活动中心101室举行,同学们踊跃报名参加,通过模拟飞行训练和现场指导后,现场体验FPV第一视角穿越。

长征二号F、长征五号和长征七号火箭模型表演于17点在小体育场开始,现场气氛热烈,表演顺利,吸引了很多师生前来观摩,除此之外,还有许多小朋友热情参与,共同感受航天科技的魅力。

 

“航天梦·中国红”彩绘活动

 


下午14时,航天梦·中国红彩绘活动在主楼广场正式开始,经过初稿审核后,全校共有12组参赛队伍入围,参与人员近百人。各小组以中国航天日为主题,充分发挥想象力,创造力,用靛蓝青紫涂刷出深空色彩,用纯白线条描摹出航天器的轮廓,用浅碧深红勾画出星体形态;以大地为画板,绘制浩瀚星河。

 


建筑学院的同学们发挥专业特长,将哈尔滨工业大学的地标性建筑——主楼绘制在场地中心。画面布局严密,线条流畅,从测量定位到勾勒底稿,他们用简单的线条将主楼的宏伟雄壮观展现得淋漓尽致。

 


在现场欢快的创作氛围中,所有参赛小组都出色地完成了各自的作品,彩绘作品构思新颖、色彩和谐,有极强的视觉感染力,展现出了哈工大学子丰富的想象力和创造力,为本次航天日系列活动增添了浓墨重彩的一笔。

 

“启航杯”航天知识竞赛

 


晚上1730分,启航杯航天知识竞赛在活中心101准时开赛,本届竞赛分为初赛、决赛两个阶段,初赛以笔试的方式进行,竞赛题目涵盖航天发展史、宇宙常识、航天科普常识、哈工大和中国航天热点等。20支来自不同学院、不同年级的队伍经过激烈地角逐,最终有8支队伍脱颖而出进入决赛。

 

决赛当晚,经过团队车轮、你说我猜、耳明手快、狭路相逢、逆风翻盘以及加赛6个环节的激烈比拼,最终决出一等奖一队,二等奖二队,三等奖五队。

 

决赛获奖名单

 


学术冷餐会暨影片展播

 


晚上18时,扬帆起航,逐梦九天学术冷餐会暨影片展播活动在活动中心201举行。活动立足中国航天事业发展,以拓宽学术视野,促进成果交流为目标,吸引了来自航天、仪器、物理、化工、管理和计算机等学院共九十余名硕博研究生参加。

航天学院控制科学与工程系郭延宁教授首先介绍了所在团队参与火星探测任务“天问一号”探测器项目的相关研究,并阐述了现阶段团队的研究方向,号召大家积极以自身所学投入到中国航天事业、国防事业的发展中去。

航天学院航空宇航科学与技术专业黄意新老师分享了飞行器动力学设计与仿真团队参与的嫦娥五号月壤采样的相关研究工作,从总体方案论证、机理分析,再到专项分析、监控系统建设,为嫦娥五号月壤采样的顺利进行提供了较大的技术支持。

在学术交流环节,同学们根据研究方向与兴趣进行组队交流,通过交流大家既对自己的研究方向有了更深入的理解,也在思想碰撞中涌现出更多的创新灵感,有的小组聚焦某学科领域的未来发展,有的小组则关注现阶段的共性问题并探讨解决方案。

活动还设置了抽奖和娱乐环节,与会者自由分组体验各类益智类小游戏,现场气氛热烈融洽。

 

本次中国航天日系列主题活动弘扬了航天精神,激发了全校师生崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。心系航天,立志星辰大海;情寄祖国,圆梦华夏九州。哈工大学子将乘势而上,继续逐梦九天,扬帆起航。